Questo periodo dell'anno
la natura ci regala tanta frutta e verdura colorata,
è un'esplosione di vivace generosità,
uno di questi doni è la zucca.
Il mio papà le coltiva ogni anno,
così appena le prime sono pronte,
a casa nostra non manca mai una buona crostata di zucca,
ai miei figli piace molto,
sinceramente....anche a me!
Mi sono divertita a decorare la crostata!
La ricetta per preparare questo dolce è semplice
Per la pasta frolla:
Setacciate 300gr di farina 00,fate un incavo al centro e aggiungete
1 uovo intero ed 1 tuorlo,150 gr di zucchero,un pizzico di sale,
la buccia grattugiata di un limone,un cucchiaino di lievito in polvere,
120 gr di burro,impastate velocemente poi formate una palla
e fatela riposare nel frigo per mezz'ora.
Intanto,scartate semi e scorza della zucca,mettete circa 600 gr di polpa
sulla placca da forno foderata con carta di alluminio
e cuocetela nel forno a 200 gradi per 20 min.o finchè sarà morbida.
Frullatela,poi unite 2dl di panna,2 tuorli di uova(tenendo da parte gli albumi)
80gr di zucchero di canna(va bene anche quello normale)
la scorza di 1 arancia grattugiata,una bustina di vaniglina,
mescolate bene il tutto.
Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale.
Incorporateli un po' alla volta, piano piano.
Coprite con carta da forno una teglia del diametro di 24cm.
Stendete la pasta frolla e ricavatene un disco di circa 1cm di spessore,
con questo foderate la teglia,formando un bordino alto circa 3-4cm.
Versate il composto di zucca e livellate bene.
Se volete creare le tradizionali striscioline che decorano
le crostate,basta che lasciate da parte un po' di pasta frolla.
Cuocete in forno preriscaldato a 190gradi per 45 min.
I gattini,i funghetti e il fantasmino sono fatti con la pasta frolla,
decorati con cioccolato fondente e glassa.
I riccetti in pasta di mandorle sono opera della mia amica Antonella.
BUON DOLCETTO!
Con questo post
partecipo al contest di
Micol e Barbara
Ringrazio tutti !
Vi lascio con un altro tipo di dolcezza,
la mia Sissy.
Vi auguro una serena domenica!
A PRESTO
LETIZIA
E' da un po' che ho voglia di ricette di dolci con la zucca!Amo la zucca ma di solito la cucino come contorno o condimento per la pasta!Grazie di questa bella ricetta!Baci e buona domenica!Rosetta
RispondiEliminaUn dolce così ben fatto lo assaggerei più che volentieri!!Bellissimi e simpaticissimi i decori sulla torta, non avrei mai pensato che fossero di pasta frolla!Bravissima.
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
Che meraviglia la tua crostata,l'hai decorata in maniera originalissima...e poi chissà quanto è buona!!
RispondiEliminaIo non sono brava in cucina,ma mi verrebbe voglia di provare!
Grazie Letizia,siete in tante a sostenermi,ma adesso veramente ne ho ricevute troppe di bastonate e ho bisogno di smaltire.
Il bello di questo mondo è quello di sapere che esistono e di aver conosciuto persone gentili e care come te!
Grazie di cuore
Daniela
Liebe Letizia
RispondiEliminaWow..... sieht das schön aus!
Vielen Dank auch für Deinen lieben Kommentar auf meinem Blog. Einen schönen Sonntag und Happy Halloween wünscht Dir Yvonne
Mia dolce Letizia,
RispondiEliminaM
E
R
A
V
I
G
L
I
O
S
O!!!!!!!!
Queste immagini sono stupende, la torta deve essere squisita e la proverò, quei biscottini a forma di gatto e fantasmino dipinti sono favolosi ...
Tutta l' atmosfera che hai creato intorno è magica e romantica ...
Bravissima
Ti abbraccio e buona domenica anche a te
Love et bisous Ve
What a great cake, in dark it look really spoky. Sissy is so cute. Have a nice sunday.
RispondiEliminaHugs
Ma sai che non ho mai sentito parlare della crostata di zucca? La tua è decisamente splendida, l'hai confezionata meglio di una pasticcera. Vediamo se riesco a prepararla in settimana. Un abbraccio Paola
RispondiEliminaOgni anno in questo periodo dico che in primavera voglio piantare anche io le zucche per vederle crescere ma puntualmente poi me lo dimentico:).
RispondiEliminaIl tuo dolce è davvero molto bello e sicuramente anche buono.
Debora
Ciao Letizia, anche io adoro la zucca e questa ricetta della crosta mi piace molto, alla prima occasione la proverò sicuramente.
RispondiEliminaSai cosa ho mangiato di veramente delizioso con la zucca sabato? I panzerotti! Una vera delizia, comperata in gastronomia ma sicuramente facili da fare, nel ripieno c'èera sicuramente zucca, ricotta e cipolle.
ciao tutto bello.
RispondiEliminaMa la micina è una vera meraviglia. Buona settimana.
La torta deve essere buonissima e molto belle sono le decorazione che le hai messo...
RispondiEliminaio adoro la zucca e ne faccio parecchio consumo soprattutto nel riso...
la tua Sissy è un amore!
bacioni
fiore
Ciao!!!Eccomi qui finalmente!!!Ma questa crostata è spettacolare!!!!Segnalo subito il link a Barbara e vedrai che darà del filo da torcere alle altre ricette!!!!Sono felicissima che tu sia riuscita a partecipare...grazie veramente di cuore...Ti mando un bacione grande grande Micol
RispondiEliminaciao Letizia cara, questa crostata di zucche è super invitantissima!! Io sono un'estimatrice di zucche, il tipo "delicia" è il mio preferito!! un bacioneee
RispondiEliminatroppo carina!!!!!le zucche sono buffissime :) mi pace mi piace mi piace!!!
RispondiEliminaV.
ciao..piacere di conoscerti!!
RispondiEliminaquesto dolce è davvero molto bello..brava!
ho già inserito la ricetta e finchè c'ero mi sono anche unita ai tuoi lettori!
a presto
Questa crostata è molto, molto bella nella presentazione e nella decorazione e deve essere ottima, complimenti di cuore, Imma...
RispondiEliminaCiao, prima di tutto voglio fare i complimenti alla tua Sissy è stupenda!
RispondiEliminaLa crostata dev'essere buonissima e poi come l'hai decorata...
un vero spettacolo per gli occhi e per il palato!
Buon Halloween!
Complimenti, la tua torta di zucca è una meraviglia...per non parlare della tua Sissy!
RispondiEliminaMariagrazia
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RispondiEliminaUn fiore per te
RispondiElimina_(▒)(▒)
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Ciao Letizia, la crostata deve essere molto buona... i pupazzetti sono favolosi... complimenti...
RispondiEliminaCiao Letizia, sicuramente ora della tua favolosa crostata, non saranno rimaste che le briciole!!! Le decorazioni poi sono una delizia, anche di quelle neanche l'ombra......
RispondiEliminacomplimenti per la torta e per la gustosissima ricetta, ma a me servirebbe soprattutto chi la esegue, visto che in cucina sono un po così così!!!
Baci Benedetta